«Трудная» нефть России спасает добычу
Российским нефтяникам не обойтись без освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), на долю которых, по оценкам экспертов, приходится более 65% всех запасов нефти России.
Судя по оценкам Счетной палаты РФ, обнародованным в конце мая текущего года, традиционных запасов нефти без учета ТРИЗов хватит всего лишь на 20 лет. Схожие оценки дают и Роснедра, напоминая, что прирост запасов нефти в нашей стране в последние годы осуществляется не столько за счет открытий новых месторождений, сколько благодаря доразведке отрабатываемых объектов и внедрению современных технологий добычи на «трудных» месторождениях.
«Большую часть наших месторождений по тем или иным признакам следует отнести к ТРИЗам», – напоминает ПАО «Газпром нефть». Это касается как баженовской свиты, разработка которой признана задачей национального значения, так и залежей ачимовской толщи, для освоения которых создан проект «Большая Ачимовка». А также месторождений Нового Порта и Восточной Мессояхи в ЯНАО.
Одна только баженовская свита, самая большая сланцевая формация в мире, может содержать до 120 млрд тонн нефти. Это примерно в 5 раз больше запасов месторождения Баккен в США, с которого началась изменившая мир сланцевая революция.
Само ПАО «Газпром нефть» рассчитывает приступить к добыче «трудной» нефти на салымской группе участков в ХМАО-Югре уже в 2025 году, несмотря на риски, которые создает очередное снижение цен на черное золото.
Оптимизм компании поддерживают успехи в деле снижения себестоимости добычи баженовской нефти – с 30 до 16 тыс. рублей за тонну. Таких результатов удалось достичь благодаря внедрению новых подходов к разработке баженовской свиты, в том числе – совершенствованию технологии гидроразрыва пласта в нетрадиционных залежах.
А как обстоят дела с созданием отечественного оборудования, необходимого для освоения ТРИЗ? Всего два года назад замглавы Минэнерго Павел Сорокин предсказывал, что этот процесс потребует 3‑6 лет. Аналогичные оценки дают и сами нефтяники, надеющиеся перейти от стадии накопления знаний и опытно-промышленных работ к «полноценному освоению ТРИЗ». Они сообщают как о достигнутых успехах (к примеру, в деле создания отечественных симуляторов ГРП, внедренных в производственные процессы), так и о более «трудных» задачах. К примеру, о продолжающейся работе по созданию аналогов роторно-управляемых систем (РУС), позволяющих вести бурение скважин с протяженными горизонтальными участками.
«В целом по отрасли доля импортного нефтегазового оборудования за период 2014‑2018 гг. снизилась с 60% до 51%, – рассказывают эсперты. – Согласно плану содействия импортозамещению в промышленности к концу 2020 года зависимость от импорта уменьшится до 43%».
При этом в части ключевых технологий для освоения ТРИЗов (РУСы, оборудование для флотов ГРП, приборы телеметрии и геофизического каротажа, насосы для ГРП) ситуация пока еще остается тяжелой, несмотря на активную работу по этому направлению. Во многом это связано с проблемами в части поддержки технологий на стадиях НИОКР и ОПИ.
На начальных этапах производство опытных образцов и пилотных партий, как правило, убыточно, а сама нефтегазовая промышленность, не протестировав разработку, не может сразу обеспечить промышленный объем заказа. В результате получается замкнутый круг. В этом случае как раз необходима поддержка государства в части разделения рисков с производителями технологий.
Назад к новостям